包丁研いだ
- Day:2014.01.31 02:33
- Cat:Fishing
いままで使ってきた砥石が、
いい加減すり減って上手く研げなくなってきてたので、新調しました。
ナニワ研磨工業のスーパー砥石(台付)
400番、1000番、5000番。
早速研いでみた。
ずっと使ってる出刃と柳刃、
それと最近入手した釣り用ナイフと菜切りの4本。

いままでは800番ぐらいの1種類で研いでたので、
比較的鈍いくすんだ色の刃身でずっと使ってたのだが、
さすがに5000番まで使うとピカピカに!
(以前の写真。ずいぶん違うね。)
まあ実用的には800番で十分だとは思うのだが…。
とはいえ400番の細かい筋が残ってるな。
もうちょっと1000番で念入りに研がないといけなかったか。
時間がある時にもう一度ちゃんと研ごう。
というかその前に捌く魚を釣りに行かなければ。