包丁研いだ

ちょっと前の写真。

いままで使ってきた砥石が、
いい加減すり減って上手く研げなくなってきてたので、新調しました。
ナニワ研磨工業のスーパー砥石(台付)
400番、1000番、5000番。


早速研いでみた。
ずっと使ってる出刃と柳刃、
それと最近入手した釣り用ナイフと菜切りの4本。

_MG_5051.jpg

いままでは800番ぐらいの1種類で研いでたので、
比較的鈍いくすんだ色の刃身でずっと使ってたのだが、
さすがに5000番まで使うとピカピカに!
以前の写真。ずいぶん違うね。)

まあ実用的には800番で十分だとは思うのだが…。

とはいえ400番の細かい筋が残ってるな。
もうちょっと1000番で念入りに研がないといけなかったか。
時間がある時にもう一度ちゃんと研ごう。


というかその前に捌く魚を釣りに行かなければ。

Comment

Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)