4月以来ですね




魚を捌くのは。(^^;)

まずは鈍った包丁を研いで(笑)

チヌはもうひと思いにぶつ切りで煮付け用。
普段なら刺身とかいろいろで堪能するところですが
夏はやっぱ味が落ちるし、なんたってイサキとオジサンがあるので
イサキとオジサンのアラと一緒に煮付けて
仕事場のみんなにお土産。

イサキは半身を刺身、骨付の半身を塩焼に。
オジサンも半身を刺身、骨付の方はぶつ切りで煮付に。
刺身の写真は上がオジサン、下がイサキ。

Comment

2007年08月20日 21:24
うっ。
魚釣りたーい!!

さとみ2007年08月20日 23:06
煮付けめっちゃ美味しかったです☆
ごちそうさまでした☆またおねがいします(笑)

Dii2007年08月21日 01:42
> ひーこさん
釣りはこれがあるからたまらんです(笑)

> きよみさん
それは良かったです♪
イサキとオジサンも入って
かなり贅沢なダシが出てるはず。

2007年08月21日 16:48
こんにちは~

父がよく釣りにいって写真のように刺身をつくってくれます。

8月は記録的暑さが続きますね

D原人さんの次回の潮干狩りの予定はいつですか?
釣りの予定が立て込んでますか

秋のアサリは春に比べるとあまり美味しくないんですよね。。
でも行きたい!!

Dii2007年08月21日 17:10
> genさん
ども~こんにちわ。

潮干狩りもちゃんとリサーチ続けてますよ♪
今度の週末は大潮なのでタイミングが合えば
唐津辺りの目をつけてるとこ探りに行こうかと。

春に比べるとちょっと味は落ちるけど
鮮度保持さえしっかりやってればちゃんと美味しく頂けますよ。

もっこす2007年08月21日 22:04
美味しそうなさかなですね!

うちのオジイチャンは包丁をしょっちゅう砥いでいます。
あまりに切れすぎて困ります。

Dii2007年08月21日 23:04
> She's the Cat's Meow
ホント誰か判らんし(笑)

マジ美味いっす~♪

刺身は切れ味でかなり味が違いますよ!
だから柳刃はボクも毎回念入りに研ぎます!

2007年08月22日 00:21
よかったあ=

週末に大潮ですか!!バンザ~イ
台風が来る前に潮干狩りに行っておかなくちゃです。

ご一緒できたらいいですのにね。
しゃべらずにひたすらあさりとりに集中
だからうるさくしませんよ(笑)

愛知から九州地方は・・・ちょっと遠いですね。

Dii2007年08月23日 04:08
> genさん
ホントは月曜か火曜の方が潮が引くんですが
まあ日曜日でもなんとかなるでしょ。

愛知でしたっけ?遠いなぁ(笑)
ぜひ九州潮干狩りツアー企画して下さい!
  • 2011/07/14 08:24
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