リベンジは・・・



なりませんでしたが
お土産はいっぱい♪

イサキ×1
チヌ×2
オキナヒメジ(ホウライヒメジかも?)×1
カタクチに付いていろいろいました♪

肝心の青物は
単発でちょっと大きめのヤツのボイルがあるものの
ジグにはかすりもせず・・・
ちょっと粘ってましたが
流れが変わってボイルもなくなり撤収。

ヒメジは美味そうやなぁ♪♪♪

Comment

に~まん2007年08月19日 23:13
うっ、うまそう。
チヌって標準語でなんていうんだっけか。九州独特の呼び方だよね、確か。教えてさかなクン。

Dii2007年08月19日 23:26
> に~まん
チヌはクロダイね。
関西よりこっちはチヌって言うよ。
ヒメジは別名「オジサン」(?)

ヒメジむちゃ美味~♪刺身も煮付も最高!
イサキの刺身も美味いけど、ヒメジに比べたら見劣りするなぁ。
イサキはやっぱ塩焼きね。
チヌは面倒臭くなって全部煮付けに(笑)

陸漁師ブリアゲール2007年08月19日 23:54
僕も今日昼まで粘ってましたが食べて美味しいのは
釣れませんでしたね~。

ペンペンの猛攻でしたorz

イレーネ2007年08月20日 00:51
おお。いいですねえ。
ヒメジって、食べたことないかも。


に~まん2007年08月20日 09:05
そうだそうだ。クロダイだ!
オジサンってダイビングでみんな言ってるなぁ~。オジサン=ヒメジなのね。

イサキの塩焼き食べたいなぁ~。
うちの平戸のばぁちゃんはイサキの事をイッサキとちっこい"ッ"を入れてなぜか呼んでるよ。

Dii2007年08月20日 19:41
> 陸漁師さん
来てたらしいっすね。まるさんから後で聞きましたよ。
まるさんはヒラゴあげたって言ってました。

5のハエ周辺はペンペンはほとんど見なかったっす。

> 辺見マリリンさん
これは多分ちょっと南方系の魚なんですよ。
鹿児島あたりだと普通にいるみたいなんですが、
こっちだと夏にしか見ないっす。

身はねっとりプリプリしてて甘いです。
キンキとか甘鯛みたいな感じかなぁ?

Dii2007年08月20日 20:46
> に~まん
ちゃんと図鑑で調べてみましたよ~
http://www.zukan-bouz.com/mokuji.html
「オジサン」って名前の魚はちゃんといた。
でも多分「オジサン」「オキナヒメジ」「ホウライヒメジ」「コバンヒメジ」・・・・
この辺は特に区別なくみんな「オジサン」って呼ばれてるみたい。
口の下に2本ヒゲがあるからオジサンかな?
正式にはヒメジ科ウミヒゴイ属で、みんな南日本以南の南方系の魚。

それとは別にヒメジ科ヒメジ属ヒメジ、ってのがいて
これは全国に普通にいるみたい。

イサキは長崎の方じゃイッサキって言うね。

に~まん2007年08月21日 09:08
口の下にひげがあるからオジサンね。昔のD原人はオジサンね。今はどうかな?

この図鑑作った人すごいね~
食べ方まで書いてあるところがすごい。

イッサキ食べに平戸に行きたくなったぜぃ。

Dii2007年08月21日 16:49
> に~まん
イサキぐらい東京にもあるだろ(笑)

この図鑑は調理の時に参考にするサイト。
魚自体のことはあんまりちゃんと書いてないのよ(ーー;)
ヒゲはいつもあるぜぃ。
  • 2011/07/14 08:23
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