包丁研いだ!

学生の頃に買ってるから、
もうたぶん15年以上使い続けてる出刃と柳刃。

毎年、春のスズキシーズンと秋のシイラシーズンの後には
研いでるんだけど、今年はちょっと遅れて今頃。
近年は魚釣る量が減ってきたからなぁ。

だいぶ年季が入ってきた感じ。
_MG_1956.jpg

そんなに高いものじゃないけど、
ちゃんとした合わせ鋼の和包丁です。
木屋の義久っていう銘柄。
ネットで調べたらまだちゃんとある。
たぶんこの出刃120mmと、正夫(しょうぶ)210mm

柳刃のこと正夫(菖蒲)っていうんだねぇ。

Comment

No title
木屋の義久って! 本格的やん!!

>柳刃のこと正夫(菖蒲)っていうんだねぇ。
知らなかった……
  • 2011/08/31 05:01
  • イレーネ
  • URL
イレーネさん
けど合わせ鋼のやつでは安いほうだったかと。(^^;
まあこの手の道具は一生物だから良い物使いましょう。

正夫って辞書には載ってないからあまり一般的じゃないんでしょうね。
ボクも木屋のHPで初めて見ました。
  • 2011/08/31 05:12
  • Dii
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)